本論壇主頁加入我的最愛設為首頁請輸入網址出口中國網警報警平台上傳圖片
免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
當年今日:

返回列表 發帖

[其他] 天主來與人相遇

天主來與人相遇

人藉著自然的理智,能從天主的工程確實地認識天主。然而有另一種知識領域,人只憑己力是絕不能達到的,那就是天主的啟示。天主藉著完全自由的決定,把自己啟示並賞賜給人,透露祂的奧秘和祂自太初就在基督內預定的造福人類的慈愛計畫。祂派遣了祂的愛子、我們的主耶穌基督和聖神,把祂的計畫完全啟示出來。


天主的啟示

一、天主啟示祂「慈愛的計畫」

「天主因著祂的仁愛和智慧,將自己啟示給人,為使人認識祂旨意的奧秘。於是,人類藉著降生成人的聖言基督,在聖神內達到天父,分享天主的本性」。
「住在不可接近的光中」的天主(弟前6:16),願意通傳祂的神性生命給祂自由創造的人,使他們在祂唯一的聖子內,成為義子。天主把自己啟示出來, 是為使人有能力去回應、認識、和愛慕祂,遠勝過他們本身所能做到的。
天主的啟示計畫,是透過「彼此密切聯繫」和互相彰顯的「行動和言語 」來實現的。此啟示含有一個特殊的「神性教育法」:天主逐步地與人溝通,分段地準備人接受有關祂自己的超性啟示,這啟示在降生成人的聖言、耶穌基督身上和其使命上達到高峰。
聖依勒內•里昂多次以天主與人彼此相互適應的圖像,來談論這神性教育法:「天主聖言在人間定居並成了人子,為使人習慣瞭解天主,並使 天主依照父的旨意習慣在人間設置寓所」 。

二、啟示的步驟

天主從太初使人認識祂
「藉著聖言創造並保存萬物的天主,透過受造物,給人提供有關自己的恒久 見證。此外,為了打開一條天主的救恩之路,天主從太初就把自己顯示給原祖父母」。祂邀請他們與祂親密交往,並給他們披上恩寵與義德的光輝。
這種啟示並沒有因我們原祖的罪而中斷。事實上,天主「自他們墮落之後,給他們許下救贖,重振他們對於得救的希望。同時,祂不斷地照顧人類,賜永生給所有恒心向善、尋求救恩的人」。
當人類因抗命而失去禰的友誼時,禰並沒有把他們棄置於死亡的權下…… 卻多次與他們訂立盟約。

與諾厄的盟約

當人類的一體性因罪惡而破碎後,天主首先設法逐一拯救分散的人類。洪水後與諾厄所訂的盟約,表現出天主開始向各「民族」,即是向那些「按語言、宗族和國籍」(創10:5) 而群居的人展開救恩計畫。
由多元民族所組成的宇宙、社會及宗教秩序,目的是在抑制墮落的人類的驕傲,他們同謀作惡,一如在巴貝爾塔那樣,想由自己建立其一體性。但由於罪惡,無論是多神論或是民族及其元 首的偶像崇拜,都對這臨時的救恩計畫,不斷構成無法無天、為所欲為的威脅。

與諾厄所訂的盟約為地上各民族都有效,直到福音在普世獲得宣揚為止。聖經尊崇「各民族」中若干偉大人物,如:「義人亞伯爾」、預象基督君王兼司祭的默基瑟德、以及義人「諾厄、達尼爾、和約伯」(則14:14)。 聖經藉此顯示,那些按諾厄盟約生活,期待基督「把四散的兒女都聚集歸一的人」(若11:52),能達到多麽高超的聖德。

天主揀選亞巴郎

為聚集四散的人類,天主揀選了亞巴郎(Abram),召叫他離開自己的故鄉、自己的家 族和自己的父家,為使他成為亞巴辣罕(Abraham),即是「萬民之父」(創17:5): 「地上萬民都要因他獲得祝福」(創12:3 LXX)。
由亞巴郎所生的民族,將是一特選民族,是天主對聖祖許諾的受託者 ,這民族蒙召準備把所有的天主兒女,有朝一日都聚集在一個教會內;這個民族將是那樹根,一旦外教人成為信友,都被接枝上去。
舊約的聖祖、先知及其他人物,無論過去或將來,在教會的所有禮儀傳統 中,常被尊奉為聖人。s

天主立以色列為其子民

在古聖祖後,天主立以色列為自己的子民,把他們從埃及的奴役中拯救出來。祂與他們訂立西乃山盟約,並透過梅瑟給他們頒佈自己的法律,好使他們明認及事奉祂為唯一真實及生活的天主、眷顧一切的父親和正義的判官,並叫他們期待預 許的救主。

以色列是「屬於上主名下」(申28:10)的司祭民族。他們是「天主首先向他們說話的民族」,也是在亞巴 郎信德內的「長兄」民族。

天主透過先知們培養自己的子民去渴望救恩,期待那賦予眾人及刻在人 內心的新而永久的盟約。先知們宣佈天主子民的徹底救贖,宣佈它的一切不忠行為將被洗淨,並宣佈一個將包括所有國家的救恩。上主的窮人和卑微者尤其懷有此種希望。聖賢的婦女 們如撒辣、黎貝加、辣黑耳、米黎盎、德波辣、亞納、友弟德和艾斯德,都對以色列的得救保持了熱切的希望。在這方面最輝煌的肖像是瑪利亞。

三、耶穌基督──「整個啟示的中保和圓滿」

天主藉祂的聖言說了一切
「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在 這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話」 (希1:1-2)。降生成人的天主子基督,是聖父的唯一、完美及決定性的聖言,天父藉祂說了一切,除祂以外將不 再有其他的話。十字聖若望,步武許多人的後塵,以卓越的方式解釋希伯來書第一章一至二節:
天主既把自己的聖子給了我們,而這聖子又是祂唯一和決定性的聖言,祂便藉這聖言,只一次就給我們說了一切,不再有更多內容……因為過去曾局部地向先知們所說的, 藉聖子已全部地說出來,並將這一切,即祂的聖子給了我們。因此,誰還想詢問天主,要求祂給予神視或啟示,不但做了一件糊塗事,而且也得罪了天 主,因為他不定睛注視基督,卻去尋找其他的事物和新意。

不再有其他啟示

「基督的救贖工程,由於是新而永久的盟約,將永不會消逝;而且在我們的 主耶穌基督光榮的顯現之前,也沒有甚麽新的公開啟示可期待了」。不過,即使啟示已告完成,卻並未完全闡明;這就有待基督徒的信仰,隨著年代逐步去 吸取它整個的內涵了。

在過去的世代中,曾有一些所謂「私下」的啟示,其中有些曾被教會當局所 承認。然而它們並不屬於信仰的寶庫。它們的任務並非「改善」或「補充」基督決定性的啟示,而是在某個特定的歷史時代中,協助人們更圓滿地去履行基督的 啟示。在教會訓導當局的指引下,信友們的意識應能辨認及接納,在這些私下的啟示中,那些是基督或聖人們向教會所作的真正呼籲。

基督徒信仰不能接納那些企圖超越或修正基督所完成的啟示的所謂「啟示」 ,例如:某些非基督宗教和若干近代教派即奠基於此類「啟示」。


天主由於愛,將自己啟示並賞賜給人。這樣,祂對人類有關人生意義和終向 的問題,提供了決定性和極其豐富的答案。

天主藉著行動和言語,把自己的奧跡逐步通傳給人而啟示了自己。

天主在受造物中賦予有關自己的的見證,此外,還親自顯現給我們的原祖。祂與他們談話,並在他們犯罪墮落以後,給他們許下救恩並賜予祂的盟約。

天主跟諾厄訂立了一個在祂與一切生靈之間的永久盟約 ,直到世界的終結。

天主簡選了亞巴郎,並同他和他的後裔訂立了盟約。祂把他們作為自己的人民,並透過梅瑟把自己的誡命啟示給他們。祂又藉著先知們準備這人民領受那為整個人類預定的救恩。

天主派遣了自己的聖子把自己圓滿地啟示出來,並在祂身上建立了永久的盟約。祂是天父決定性的聖言,以致在祂以後,再沒有其他的啟示了。

來源:天主教在線
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表




重要聲明:Venice! Mod!(以下簡稱本論壇。)是以即時上載留言的方式運作,對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應過於信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題。)。 由於本論壇受到「即時上載留言。」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自行承擔法律責任以及自律。本論壇保留一切法律權利。
只招待本論壇用戶參與討論:Venice! Mod!現已實施強制性註冊討論制度,只限已註冊用戶參與討論。所有未登入用戶將不能參與討論。如欲參與討論工作,請先註冊帳戶或登入。
本站論壇QR Code:
回頂頁


現在時間:
回頂頁
回頂頁