本論壇主頁加入我的最愛設為首頁請輸入網址出口中國網警報警平台
免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
當年今日:

返回列表 發帖

[會員轉貼] 避免報稅個資外洩 有6撇步

5月報稅季,驚傳納稅人在家報稅資料,透過P2P分享軟體外洩,讓人膽心驚!不少人開始在網路速度快、又配有合法安全軟體防護的公司報稅,特別是上班族,只要趁下班時間,花個五分鐘快速報稅,又有公司IT人員的保證當靠山。但利用公司電腦進行網路報稅,就可以無後顧之憂嗎?

電腦安全防護大廠賽門鐵克指出,在公司報稅並非安全滴水不漏,即便組織本身已經裝載合法的安全軟體,再輔以IT人員協助,倘若公司未做好電腦端點防護,就像公司大門裝上了完整的警報系統,但病毒卻可以偽裝成快遞包裹,躲過監視系統長驅而入。

賽門鐵克個人消費性產品事業部系統工程師王世煜表示,以現在正夯的USB病毒為例,正是透過USB裝置安裝與讀取的過程中,將病毒引入個人裝置,倘若員工家中電腦中毒,並透過USB的使用將病毒攜帶、上傳到公司內部,駭客能窺伺的就不單單是個人的報稅資料,公司機密也岌岌可危。

此外,最容易出錯的還是人為因素。財政部國稅局指出,民眾網路安全知識不足,誤擊電子郵件中的釣魚網站,進而導致木馬程式入侵,也會株連公司所有軟、硬體設備。

賽門鐵克提供六招網路報稅密技,讓民眾安心報稅

一、家中電腦安裝全方位安全軟體

建議電腦安裝全方位安全軟體,最好能攔截線上身份竊取與入侵偵測,將防毒防駭、網路交易安全、還原備份與效能調教四合一的全方位安全產品。

二、報稅完成,最好移除申報檔

上傳成功後,譗申報檔豃也不要一直留在可連上網際網路的電腦硬碟內,上傳成功後應馬上移除,或另外儲存在行動硬碟裡。

三、手動鍵入網址

避免上釣魚網站的當,手動鍵入URL網址,或是從「我的最愛」中進入網站。建議民眾可前往財政部電子繳稅服務http://tax.nat.gov.tw/index.html下載最新版網路報稅程式,避開釣魚郵件的誘騙。

四、撥打165反詐欺專線

查證若收到疑似詐騙釣魚郵件,可撥打警政署165反詐欺專線查證。

五、避免使用未加密的電子郵件

若未經過加密,盡量避免透過電子郵件寄送個人財務資料,以免駭客從中攔截取得個資。

六、避免使用外掛或任何P2P下載程式

因為許多公司或家庭共用一台電腦,不使用外掛程式如線上遊戲外掛與P2P程式,才能有效避開木馬程式屠電腦。

王世煜表示:「無論身處何地報稅,倘若報稅民眾沒有良好的電腦使用習慣,雖網路報稅系統採用多層防護,一旦讓電腦藏毒,就如同家門上開了個洞,很容易就被有心人士窺探個人隱私,導致資料外洩。」

王世煜強調,報稅季一向是駭客活動高峰時節,單只有安全網路報稅系統並無法防護周全,所以另一方面也要仰賴報稅民眾養成正確的電腦使用習慣。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表




重要聲明:Venice! Mod!(以下簡稱本論壇。)是以即時上載留言的方式運作,對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應過於信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題。)。 由於本論壇受到「即時上載留言。」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自行承擔法律責任以及自律。本論壇保留一切法律權利。
只招待本論壇用戶參與討論:Venice! Mod!現已實施強制性註冊討論制度,只限已註冊用戶參與討論。所有未登入用戶將不能參與討論。如欲參與討論工作,請先註冊帳戶或登入。
本站論壇QR Code:
回頂頁


現在時間:
回頂頁
回頂頁